Travailler sur une pourvoirie : des métiers dans un cadre nature

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Les pourvoiries du Québec offrent un environnement exceptionnel pour les amateurs de faune, de chasse et de pêche. Le personnel profite aussi des paysages à couper le souffle et du grand air! Avec 300 sites dans plusieurs régions du Québec, les possibilités d’emploi sont nombreuses, principalement pendant la haute saison, allant de mai à octobre selon le type de chasse ou de pêche.

Plusieurs métiers du tourisme, comme cuisinier·ère ou préposé·e à l’entretien, peuvent être exercés en nature. Avec une moyenne de cinq employé·es par établissement, ces postes sont faits pour celles et ceux qui sont débrouillards et autonomes, mais surtout qui aiment se dépasser. Des métiers spécialisés au plein air sont également disponibles. Travailler sur une pourvoirie, c’est vivre en communauté et s’entraider, presque comme une famille! D’ailleurs, puisqu’elles sont situées en régions éloignées, les équipes sont souvent logées et nourries.

Cuisinier·ère et aide-cuisinier·ère

D’aide-cuisinier·ère à chef·fe, les emplois sont variés selon la pourvoirie et cruciaux pour la satisfaction de la clientèle. Parfait pour apprendre un métier rapidement et dans le feu de l’action, et ce, dans un environnement unique. Si les gens viennent pour pêcher ou chasser, c’est une fois assis autour d’un bon repas qu’ils partagent leurs aventures.

Responsabilités

Préparer et cuire des repas afin de nourrir les clients et les employés. Veiller à toutes les étapes relatives à la cuisine. Planifier les menus et l’approvisionnement des aliments. Appliquer et faire respecter les procédures et les politiques, notamment en hygiène et salubrité.

Compétences et traits de personnalité nécessaires

  • Être efficace et rapide en cuisine
  • Avoir une grande capacité de planification en fonction des menus et des prévisions d’achalandage
  • Être flexible sur les horaires et prêt à travailler de longues heures
  • Démontrer un sens aiguisé de la propreté
  • Aimer manipuler les aliments et effectuer toutes les tâches reliées à la cuisine

Ça prend quelqu’un qui veut apprendre parce qu’on n’est pas tous nés avec un couteau dans les mains. Mais, si tu veux apprendre, si tu as le goût de découvrir le métier, il n’y a pas de restrictions! – Sylvie Sotomey, aide-cuisinière

Prérequis

Une expérience préalable en cuisine peut être nécessaire, principalement dans les milieux où le cuisinier est seul en cuisine. Un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine est un atout. Pour les emplois d’aide-cuisinier, aucune expérience n’est requise.

Salaire

  • Aide-cuisinier·ère : Entre 13,10 $ et 19,34 $ de l’heure
  • Cuisinier·ère : Entre 13,10 $ et 21,50 $ de l’heure

Le salaire varie selon l’expérience, les responsabilités et le milieu de travail.

Guide de chasse ou de pêche

Si la passion pour la chasse ou la pêche est un prérequis, un intérêt pour offrir une expérience client exceptionnelle l’est tout autant. Les guides prennent tout en main, avec un objectif en tête : aider le client à réussir sa pêche ou sa chasse. Être guide est loin d’être routinier puisque chaque groupe et chaque excursion sont différents et deviennent des opportunités d’apprendre!

Responsabilités

Organiser et diriger des excursions, tout en mettant en place des mesures de sécurité et en s’assurant qu’aucune infraction à la loi n’est commise. Le guide doit aussi préparer le gibier ou le poisson pour la conservation, le transport et la consommation.

Compétences et traits de personnalité nécessaires

  • Avoir un excellent sens de l’observation et de l’orientation
  • Démontrer un respect des lois et des règlements
  • Faire preuve de leadership et être bon pédagogue
  • Avoir une facilité à manipuler des équipements
  • Connaître le milieu naturel et les écosystèmes
  • Parler le français et l’anglais

On éprouve une grande fierté lorsque le client réussit sa chasse. On voit leur bonheur, et ils nous attribuent souvent leur réussite. D’ailleurs, les voyages de chasse avec guide ont toujours un meilleur taux de succès que ceux qui sont non guidés. Le guide connaît bien son milieu, son gibier et ses particularités. – Pierre Lapointe, guide de chasse

Prérequis

Bien entendu, il faut pêcher ou chasser! Une expérience de plusieurs années est préférable. Il est également important d’avoir les permis ou certificats nécessaires : permis de pêche général, certificat du chasseur et permis de chasse ou de pêche approprié à l’espèce.

Salaire

Entre 15 $ et 25 $ de l’heure, en plus des pourboires

Préposé·e à l’entretien ménager ou des lieux et bâtiments

Au même titre que les métiers en cuisine, le personnel d’entretien touche à tout sur une pourvoirie, de la buanderie au nettoyage des sentiers! Le ou la préposé·e joue un rôle essentiel pour le bon fonctionnement des opérations.

Responsabilités

Assurer la propreté et l’entretien des espaces intérieurs et extérieurs, des équipements et des installations.

Compétences et traits de personnalité nécessaires

  • Démontrer un grand souci de propreté, de sécurité, d’hygiène et de salubrité
  • Être capable de bien gérer son temps
  • Avoir un bon sens de l’observation
  • Aimer le travail physique et être en bonne forme

Le fait d’être très active physiquement, ça m’a beaucoup plu, dès les débuts.         – Diane Laplante, préposée à l’entretien ménager

Prérequis

Puisque les attentes varient grandement d’un employeur à l’autre, aucune expérience n’est nécessaire. La formation est assurée par la pourvoirie.

Salaire

Le salaire moyen est 16,13 $ de l’heure

Tenté·e par l’aventure en pleine nature?

Plusieurs opportunités d’emploi sont à prévoir pour la relève en pourvoirie. Présentement, 35 % des employé·es ont 55 ans et plus. Chez les guides de chasse et pêche, ils sont plus de 50 %. Si vous aimez les défis et la faune, il y a sans doute un poste pour vous! Découvrez les possibilités d’emploi en pourvoiries sur les sites suivants : www.cqrht.qc.ca et www.monemploientourisme.com.